Психология

Социофобия - социальное тревожное расстройство

Социальное тревожное расстройство или по-другому социальная фобия – тревожное расстройство получившее широкое распространение практически во всех цивилизованных странах мира, особенно часто распространено в крупных городах.

Социальная фобия проявляется в страхе перед различными социальными ситуациями, в которых нужно взаимодействовать с социумом, то есть с другими людьми. Это взаимодействие обычно еще ниже опускает уровень самооценки, у социофобов, при этом вызывая чувство собственной никчемности, и приводит к сильному самоуничижению. Социофобы болезненно относятся к критике со стороны других людей, им все время кажется что люди их оценивают крайне низко и проявляют презрение к их личности, что ведет к возникновению разнообразных комплексов, в первую очередь возникает комплекс неполноценности, который рано или поздно, если вовремя не принять меры, доведет до депрессии.

Социальное тревожное расстройство (социальная фобия или социофобия) – как уже говорилось ранее, едва ли не самое распространенное тревожное расстройство в мире, хотя раньше этим страдало намного меньше людей, чем сейчас. Миллионы людей во всем мире страдают от разрушительного и травмирующего душу действия социальной фобии. Исследование проведенное в США показало, что социальная фобия, является третьим по уровню распространенности психическим расстройством в Соединенных Штатах Америки.

Конкретной социальной фобией является страх выступать перед другими людьми, например в большой аудитории перед студентами, а вообще социальная тревожность в обобщенном смысле проявляется в страхе, беспокойстве, излишней нервозности, в большинстве социальных ситуациях, если не во всех.

Люди имеющие социальную тревожность, то есть страдающие социальной фобией испытывают значительные эмоциональные переживания в следующих ситуациях:

- При знакомстве с другими людьми

- Если их кто-либо будет дразнить и критиковать

- Быть в центре внимания

- Если кто-то наблюдает за тем, как они что-то делают

- Встреча с людьми имеющими власть (начальство и т.д.)

- Социальные контакты, особенно с незнакомыми или малознакомыми людьми

- Светские беседы на вечеринках

Этот список, конечно же, не полностью описывает симптомы социальной фобии, имеются другие негативные чувства и переживания которые так или иначе связаны с социальной тревогой.

Физиологическими проявлениями, которые сопровождают социальную тревожность являются:

- Сильный страх

- Усиленное сердцебиение

- Покраснение лица

- Сухость в горле и во рту

- Затрудненное глотание

- Тремор (могут дрожать руки, дергаться голова и лицевые мышцы)

Потливость рук.

Люди страдающие социальной фобии знают что это беспокойство ненормально, относятся ко всем своим тревогам с полной критичностью. Однако мало что могут сделать с этим что-нибудь самостоятельно, нет конечно некоторым удается самостоятельно победить эту напасть, однако это занимает немало времени и здесь необходима колоссальная сила воли, так что мы рекомендуем людям страдающим социофобией все же обращаться к профессиональным психологам. Когнитивно-поведенческая терапия, применяемая психотерапевтами является довольно успешным методом устранения социальной тревожности. Были случаи когда после применения такой терапии люди с социальными расстройствами просто «расцветали» и кардинально меняли свою жизнь. Когнитивно-поведенческая терапия помогла им полностью устранить эту проблему и победить страхи и тревоги которые до этого жестко контролировали их жизни и мешали нормально жить.

Источник - bealpha.com